Третья неделя на даче и всё меньше хочется в город - и тут просто замечательно. Конечно, никто ен отменял проблему бабушкиного везде_нос_сования - ей надо значть зачемя куда каждый стакан воды несу, но это вездесущее любопытсво и забавные попытки контроля всех и вся очень легко воспринимаются и кажутся незначительными. Зато она рассказывает инетресные истории, с детками возится, улыбается солнечно и вообще очень приятный человек. Нет-нет и я могу несколько выступить - посупим брови и потом опять тишь да гладь. Но две женщины на любой терретории - это, конечно же, не по мне, единоличное я существо.
Бабушка в свои много лет стройная, как тридцатилетняя женщина - кожа уже не та, и оплыла несколько с возроастом, как водится - но и талия, и грудь, и бёдра - все ладно и красиво, волосы роскошные, густые - удивительное это военное поколение - ей в войну 5 лет было. Онив се пережили, и похоронки и нелоедания,в школу за пять верст ходили, в интернатах при школах на овсянке жили - а выучились, построили дома, моздали такие крепкие семьи - на ней ведь всё держится в семье. Она и ели ественный контакт мой терпимй со сверками и со всеми ладит - восхищаюсь, но мы уже совсем другие. мы такими как они не хотим быть из-за того что в жертву семье надо принести своё личное, а не умеем и не желаем - не плохо это, пусть так будет. 53 года в школе, тьысячи учеников, по сей день преподаёт, брат генерал зим войск, летчики, инженеры - кого только нет в семье. И тысячи, милионы историй - просто записывать и записыватью Сейчас покуда смородину с куста собиралик расную кистями огненными рассказала про соседку, которая двух дочерей в 28 лет похоронила, внучку теперь воспитывает от одной оставшуюся. или вот про подругу Сашиной тетушки, за которой полшколы бегало, ьона замуж вышла за одного парня из класса, родила ему - а он ей - у меня другая женщина и до свиданья и так в 50 она по-прежнему одна. Илив от про соседскую девочку, подругу нашего Антона, которая уж вторй раз замуж пошла с ребенком - приехала из роддома, а муж там уже свидание с кем-то устроил внезапно. Ну или там про другие всякие смерти, измены и ужасы. Про великое женское терпение, про всепрощение и про прочие премудрости и про тоску одиночества.
Бывают и положительнео что-то - но там конечно же, не у простых смертных. И деньги всегда шальные да губят, и мужья изменяют и дети болеют. И все через терпение колоссальное и трудности и ничьи мечты не сбываются и жизнь на алтарь семьи должна быть положена и женщина не человек, а вот мужчина обедом не кормленый страдалец почище роженицы, и нечего мечтать о большом - вот, видимо, песнь этого послевоенного поколения.
Мы уже совсем другие в суждениях, хоть и живем все точно так же. У нас нет уже установки терпеть и смиряться и плакать в подушку и пытаться склеить разбитое. Мы какие-то идеалистичные и считаем достойными себя честных отношений - когда на равных можно сказатиь всё, что ты думаешь и иметь своё мнение. И мы, без сомнения, не умеем подлаживаться друг под друга - да прошерстить моё избранное здесь, даже, и пара девочек найдется точно, которые из года в год из записи в запись там ноют на детей, мужей и свекровей и нет, не образуется в них никакого смирения, как и не образуется желания кардинально изменить жизнь - что увы. Но позиция однозначная и люди хотят идеала, пусть и сам по себе он должен образоваться - и изо дня в день вытье и вой то на мужа, то на родню. И так будет всегда-всегда, и никогда у наших 25-ти летних не будет желания жить как их бабушки, и плакать украдкой и терпеть хамство родни и мужей и начальников. Это такое удивительное поколение, в которое мы попали волей случая и мне будет не менее интересно увидеть что будет после 30 и после 40 и во что этот максимализм трансформируется и что это отсуствие авторитета старших и титулованных и мерка человека по поступкам его, а не по словам и ли крови - даст в итоге. В любом слчае интересно вот так собраться тремя поколениями семьи ип очувствовать свою инакость и снова в свою норку нырнуть домашнюю.