Читаю сейчас учебник по соц. психологии и проясняюю для себя многие интуитивно понятные вещи - и да, таки нашла ответ почему на нынешнем месте работы начальник нашего ИТ несмотря на некоторое изначальное сопротивление коллектива путь и подсознательное не только сумел стать и начальником и лидером (а это, оказывается, разные понятия), но и заслужить признание, уважение и авторитет - даже я с моим характером самостоятельного полностью человека, не зависимого от группы прониклась к нему полнейшим уважением и уверенностью в его компетентности и чувством, что он защищает наши интересы как собственные перед руководством. А это все приемчики, правильные пирамидки и прочие хитрые знания о человечках.
Меж тем осознание того, что человек пусть даже сознательно понимает и использует все эти хитрости руководства людьми, которые при этом оставляют у людей чувство что их труд ценят и их уважают и понимают меня радует тем, что у нас постепенно начинает появляться прослойка грамотных лидеров, а не самодуров-крикунов, с которыми работать куда приятнее.
И вообще хорошая штука эта соц. психология - я вот вообще фрейдизм не люблю - и там его мало, оттого и читаю с удовольствием.
там, кстати, и про то, почему все знакомые дамы, гордо не готовящие вообще из принципа что это их унижает замуж спросом не пользуются.
и про то, что вызывающий гомосексуализм и прочий протест против норм общества это показатель сверзависимости от мнения окружающих и быдла, а тихое единение в своей внутренней гармонии с любимым существом своего же пола без выпячиваний как раз таки здоровая, самостоятельная и высокоррганизованная особь высокого ранга и однозначно умная.
ну разными там терминами типа конформизм, синзетивность, референтность и прочее.